DHAのじょうずなとり方

  毎日の食卓に青魚の料理を
DHAの補給には、魚を食べるのが一番です。
特に旬の時期の脂のたっぷりのった青背の大衆魚はDHAの宝庫です。
そして魚のDHAを丸ごと得るには、やはり刺身が最適です。
焼いたり煮たりした場合のDHAの損失率は約20%、揚げ物では50〜60%も損失します。
しかし、一度に多量のDHAを摂ることより、毎日継続して摂ることが何より大切ですから、損失率にこだわらず、好みの調理法でいろいろアレンジしながらおいしく食べた方がいいでしょう。
 魚とDHAカプセルで効果倍増
魚が苦手な人や、もっと手軽にDHAをとりたい人は、市販のDHA含有の栄養補助食品を利用するのも一考です。
ちなみに、アンケート調査で「体調がよくなった」と答えた人には次のような共通点がみられました。

1.DHAを25%以上含むカプセルを毎日目安以上飲んでいる。
2.魚料理を週に5回以上食べている。
3.1と2の食習慣を半年以上続けている。
                         『目にも良く効くDHA』ふるさと文庫 鈴木平光 著 より

 魚肉100g中のDHA含有量
DHA
マグロ 2877mg
ブリ 1785mg
サバ 1781mg
サンマ 1398mg
ウナギ 1332mg
マイワシ 1136mg
ニジマス 983mg
サケ 820mg
アジ 748mg
マダイ 297mg
タラ 72mg

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